Истоки линди хопа
Самым ранним предком Линди Хопа можно с уверенностью назвать кэйкуок (Cakewalk), первый парный танец, сочетавший европейскую и африканскую традиции. Изначально кэйкуоком называлось танцевальное соревнование между рабами, устраиваемое владельцами плантации на Юге США. Танцоры, оцененные хозяевами как лучшие, получали в награду кусок пирога (отсюда и название «Cakewalk» — «прогулка за пирогом»). Стремясь понравиться «судьям», танцоры включали в кэйкуок элементы ирландских танцев (многие плантаторы имели ирландские корни), наряду с движениями африканского происхождения, нравившихся хозяевам своей «экзотичностью».
К 1890-м годам кэйкуок приобрёл почти официальный статус. Его танцевали на большинстве чёрных вечеринок, и даже в белой среде появилась несколько смягчённая версия кэйкуока.
В начале двадцатого столетия американцы создали вид искусства, который наконец-то смогли назвать своим и только своим — рэгтайм. Эта синкопированная музыка потребовала новых танцев. Как следствие, появился уан-степ (one-step), простой танец, который мог танцевать каждый, он не требовал обучения, в отличие от наиболее популярного тогда вальса. Изначально танец назывался Four-Step — по шагу на каждую долю. Появившиеся мелодии «Everybody’sDoin’ It» (1910), «Alexander’sRagtimeBand» (1911) и своего рода официальная песня уан-степа «TheTurkeyTrot» (1911) помогли популяризации танца.
Одной из распространённых форм уан-степа были так называемые «танцы животных» (animaldances), например, GrizzlyBear — танцоры имитировали повадки животных.
Другой формой стали блюзовые танцы, появившиеся после выхода в 1911 году «St. LouisBlues». Музыкальная структура блюза стала впоследствии одним из главных компонентов свинга, в особенности в оркестрах Бенни Мотена и Каунта Бэйзи.
В этот же период появляется первый танец с элементами breakaway (swingout) — TexasTommy. Он возник между 1905 и 1910 годами в квартале красных фонарей Сан-Франциско (tommy — слэнговое название проститутки). Вскоре TexasTommy уже танцевали в LeoPurcell’sCabaret, известном клубе на западном побережье (именно по его образцу был создан нью-йоркский CottonClub). В 1912 году TexasTommy был представлен на Бродвее в DarktownFollies и немедленно стал популярным (он даже вошёл в программу выступлений Вернона и Айрин Кастл).
В 1914 году водевильный артист Гарри Фокс исполнил танец, названный им фокстрот (FoxTrot), сильно отличавшийся от того, что мы называем фокстротом сейчас — танец был очень энергичным и включал прыжки.
Первая Мировая Война задержала развитие танцев, но «бурные двадцатые годы» компенсировали это с лихвой.
В 1923 году в бродвейском спектакле Runnin’ Wild под песню «Charleston» был представлен новый танец, сочетавший в себе уан-степ и фокстрот. Соответственно, танец был назван чарльстоном и быстро распространился, хотя многие танцзалы его запрещали — к 1925 году чарльстон танцевали повсеместно.
Чарльстон породил множество похожих танцев — BlackBottom (1924), BigApple (1925), Collegiate (1926), Ballin’ theJack (1926), VarsityDrag (1927) — но ни один из них не достиг такой же популярности.
Тем временем развитие джаза, давшего жизнь всем этим танцам, продолжалось. Музыка стала менее синкопированной; оркестры — более организованными; традиционные для ритм-секции банджо и туба были заменены на гитару и контрабас; аранжировки усложнились — их стали писать не только для отдельных инструментов, но и для целых секций. И, что наиболее важно, солисты получили больше свободы — индивидуальная импровизация стала обязательным элементом, пришедшим на смену ансамблевой игре, характерной для раннего джаза.
Как всегда следуя за музыкой, танцоры также стали усложнять технику танца и делать акцент на индивидуальных движениях. В фильме 1927 года «AfterSeben» можно увидеть раннюю версию танца, который позднее назовут Линди Хопом, исполняемую тремя парами. Один из танцоров — конечно же, Джордж Сноуден!
Развитие линди хопа
Первая задокументированная версия Линди Хопа — в фильме 1927 года «AfterSeben» — хотя и интересна в историческом плане, всё же выглядит довольно неуклюже. В 1928 году две всесильных организации — Американское Общество Преподавателей Танца (AmericanSocietyofTeachersofDancing) и Деловая Ассоциация Преподавателей Танца (DanceTeachersBusinessAssociation) объявили Линди Хоп «кратковременным увлечением, которое продержится не больше одного сезона» и назвала приверженцев танца «жертвами экономической нестабильности».
Возможно, так и случилось бы, не собери Герберт Уайт свою труппу «White’sManiacs», позднее переименованную в «Whitey’sLindyHoppers». Благодаря таланту танцоров, а также деловым качествам самого Уайта, Линди Хоп стал популярным танцем, а «Whitey’sLindyHoppers» считались лучшим танцевальным коллективом страны, несмотря на сильную конкуренцию со стороны труппы Джорджа Сноудена, выступавшей вплоть до конца 1930-х. (См. «Линди Хоп в «Савое»» ниже по тексту).
Именно в «SavoyBallroom» и научился в 1935 году танцевать Линди Хоп Дин Коллинз, в том же году (в возрасте 18 лет) получивший титул «Танцора года» от журнала «Нью-Йоркер». Учитывая, что нельзя говорить о «стиле «Савоя» — ежедневно там были сотни пар и люди танцевали по-разному — образцом можно всё-таки считать стиль Фрэнки Мэннинга. Взяв его за основу, Коллинз создал свой собственный стиль — намного более изощрённый и технически требовательный. «Whitey’sLindyHoppers», например, на быстрых темпах и делая aerials пропускали triplesteps, в то время как Коллинз никогда этого не делал. Более того, он доходил до совершенно безумных комбинаций вроде «kick-ball-change, triplestep, triplestep, kick-ball-change, triplestep, triplestep» (считайте, если хотите, но это действительно Линди Хоп, это выглядит как Линди Хоп и вполне подходит под музыку).
В 1936 году Дин Коллинз переехал на Западное побережье, рассчитывая сделать карьеру в Голливуде. На первом же конкурсе в «PalomarBallroom» (заведении, в котором 21 августа 1935 года, на концерте Бенни Гудмана «официально» началась «Эра Свинга») стиль Коллинза вызвал восхищение многих, и вскоре он открыл собственную танцевальную школу (что было нетипично для того периода — обычно профессиональные танцоры концентрировались только на представлениях, как «Whitey’sLindyHoppers»).
Первый фильм Коллинза — «Let’sMakeMusic» 1939 года — сделал его стиль знаменитым на всю страну, во многом благодаря его партнёрше Джуэл Мак Гауэн, чей титул «лучшей танцовщицы всех времён» до сих пор никто не оспорил. В 1940 году журналистка Лори Хэйл назвала этот стиль WestCoastSwing (до того момента бытовало название «Slop»). Благодаря большому количеству фильмов, в которых Коллинз снялся или для которых ставил хореографию, именно этот стиль стал самым распространённым в начале 40-х. Особенно интересным представляется фильм 1943 года «Groovin’ Movie», ставший культовым для всех линди хопперов — в нём представлены такие танцоры, как Чарльз Сэгго, Артур Уолш, Ленни и Кэй Смит, Боб Эшли, Джин Фелпс-Велоз и Ирэн Томас.
Несмотря на свою потрясающую популярность, Линди Хоп продолжал оставаться полуофициальным танцем, и обучали ему только некоторые независимые танцевальные студии, а также «уличные учителя». В тот период две основные ассоциации учителей танцев (те самые, назвавшие Линди Хоп «кратковременным увлечением») держали своего рода монополию на обучение танцам — 98 % хозяев танцзалов были членами одной из этих ассоциаций, в противном случае они бы просто лишились лицензии. Если же хозяин был членом ассоциации, то, согласно правилам, он мог преподавать только разрешённые ассоциацией танцы. Линди Хоп в список «разрешённых» не входил.
Однако в 1942 году пресловутые ассоциации подсчитали, сколько денег они ежегодно упускают, и результатом стал документ, в котором говорилось: «Линди Хоп не может более быть проигнорирован… Его движения должны быть облагорожены и сделаны приемлемыми для приличных танцзалов».
И действительно — «облагородили», убрав все сложные движения, отказавшись от 8-count и подложив под основу ту-степ (Two-Step). Это сделало танец намного проще, научиться его танцевать стало легче, но душа танца исчезла, уступив место технике. Сейчас это называется EastCoastSwing. В течение долгого времени именно этот стиль считался истинным Линди Хопом, поскольку именно его преподавали в большинстве танцзалов Америки, именно его можно увидеть в большинстве фильмов, и именно этот стиль завезли в Европу американские военные во время Второй Мировой Войны.
Тем не менее, в 1977 году сам Дин Коллинз сказал: «Нет ни EastCoast, ни WestCoast, это всё Линди Хоп и всегда будет Линди Хопом».
Линди Хоп в «Савое»
В начале тридцатых годов в Гарлеме находились десятки ночных клубов. Кроме «CottonClub» там был «Apollo», известный своими соревнованиями для любителей; «Minton’s», в котором после концертов собирались музыканты; «Connie’sInn», где Фэтс Уоллер впервые поставил своё шоу «HotChocolates» и исполнил «Ain’tMisbehavin'». Но ни одно из этих заведений не могло сравниться с «SavoyBallroom». К нему можно было применить то, что говорят про Нью-Йорк — если ты мог прославиться там, ты мог прославиться где угодно.
«SavoyBallroom», находившийся в квартале от «CottonClub», открылся 12 марта 1926 года и попал в историю как место, сделавшее Линди Хоп самым известным, безумным и радостным танцем в Америке.
Огромный и элегантный, с сине-золотой отделкой и многоцветными огнями, «SavoyBallroom» занимал целый квартал на Ленокс авеню, между 140-й и 141-й улицей. Там было две сцены, так что когда собственный оркестр клуба делал перерыв, приглашённый оркестр начинал играть — танцы не прекращались ни на минуту, и покрытие громадного, 15 на 75 метров, танцпола приходилось заменять каждые три года. «Savoy» был, возможно, первым интегрированным клубом в стране. По словам Фрэнки Мэннинга, «Savoy» был практически наполовину чёрным, наполовину белым. Люди приходили туда танцевать — их не волновало, какого цвета у тебя кожа; всё, что они хотели знать, было как ты танцуешь.
Линди Хоп танцевали не только в «SavoyBallroom», но именно там, подпитываемый звуками восхитительного оркестра Чика Уэбба (он считался собственным оркестром клуба), Линди Хоп достиг своих вершин. Именно в «SavoyBallroom» был введён breakaway (swingout), давший танцорам столь же широкие возможности для импровизации, какие ранее появились у музыкантов с возникновением джаза.
Ни один из существовавших до этого танцев не предоставлял столько возможностей для самовыражения. И ранние линди хопперы, во главе с такими танцорами, как «Shorty» Джордж Сноуден, Биг Би, Лерой «Stretch» Джонс, Литтл Би и Джордж «Twistmouth» Гэнавэй, начали оттачивать стиль танца, одновременно расширяя его границы. Сноуден был столь искусен, что Каунт Бэйзи обессмертил его песней «ShortyGeorge».
Однако «окрещен» Линди Хоп был не в «SavoyBallroom», вопреки распространённой легенде. В 1927 году Чарльз Линдберг совершил одиночный перелёт через Атлантику, приведя в восторг весь мир и заставив ранее непреодолимое расстояние казаться незначительным. Газеты кричали: «Линдберг перепрыгивает океан!» (LindberghHopstheAtlantic!). 17 июня 1928 года в «ManhattanCasino» начался танцевальный марафон. К 9 июля, когда он был прекращён по требованию Комитета здравоохранения, одним из немногих остававшихся на танцполе был Сноуден. Репортёр и оператор «FoxMovietoneNews», прибывшие освещать закрытие марафона полицейскими, были заворожены танцем Сноудена, засняли его, и репортёр спросил, что это за танец. За неимением названия, Сноуден придумал его — «Линди Хоп».
Но именно благодаря новому поколению танцоров — «Whitey’sLindyHoppers» — Линди Хоп получил широкое распространение. Бывший вышибала «SavoyBallroom» Герберт «Whitey» Уайт, задавшийся целью прославить Линди Хоп (и подзаработать на этом) создал труппу из лучших молодых танцоров — полупрофессионалов, собиравшихся в так называемом «Кошачьем Углу» (Cat’sCorner) «SavoyBallroom». Сегодня их имена — Фрэнки Мэннинг, Вилламэй и Билли Рикер, Наоми Уоллес, Леон Джеймс, Норма Миллер, Эл Миннс- произносятся танцорами с трепетом, но тогда они были всего лишь компанией подростков, которые хотели прославиться, развлечься и просто посмотреть, на что они годятся. «Всё только начиналось. Всё было новым. Не было никаких правил. Мы просто придумывали движения — если они хорошо смотрелись, то мы продолжали их делать», говорит Мэннинг.
В тридцатых Мэннинг был главным хореографом труппы и лучшим танцором «SavoyBallroom». Его вклад трудно переоценить — именно Мэннинг сделал первый aerial (по некоторым данным — в 1933 году), движение, превратившее Линди Хоп в самый зрелищный танец в истории. Никогда прежде никто не подкидывал свою партнёршу в воздух, да ещё и под музыку, в танце. «Идея пришла мне в голову из-за знаменитого трюка Джорджа Сноудена и его партнёрши Биг Би», вспоминает Мэннинг. «Она была почти двухметрового роста и уходя со сцены, она взваливала Сноудена (в котором было всего 160 сантиметров) себе на спину — это всегда заводило публику. И я решил, что из этого можно сделать настоящее танцевальное движение. Когда я сказал об этом своей партнёрше Фриде Уошингтон, она ответила: «Забудь об этом! Я тебя на спину взваливать не буду!» А я сказал: «Наоборот, это я тебя взвалю на спину, а ты перевернёшься и приземлишься на ноги передо мной. Мы это сделаем под музыку». Только представьте это: что-то, чего ты никогда не видел, ты не знаешь, как это делается, твой партнёр тоже не знает. Она сказала: «Ну давай попробуем».
Главный шаг к истинной популярности Линди Хопа был сделан в 1935 году, когда Уайт ввёл своих танцоров в крупнейший в Америке нью-йоркский ежегодный танцевальный чемпионат «HarvestMoon», впервые поставив Линди Хоп в один ряд с уже традиционными фокстротом, румбой, вальсом и танго. Танцоры «SavoyBallroom», взявшие первый, второй и третий призы, были единственными чёрными участниками. «Выйдя на танцпол, мы задали жару, и танец мгновенно стал популярным», вспоминает Норма Миллер. С этого момента «Whitey’sLindyHoppers» гастролировали по всему миру, выступали на нью-йоркской Всемирной Выставке, на Бродвее, в парижском «Мулен Руж».
В 1943 году журнал «Life» посвятил Линди Хопу большую статью, назвав его «истинно американским народным танцем». Но если бы «Whitey’sLindyHoppers» действительно получили то признание, которого заслуживали, они были бы сейчас не менее знамениты, чем Фред Астер и Джинджер Роджерс.
Смерть и возрождение Линди Хопа
К началу 40-х годов прочно установился термин, которым называли все стили — джиттербаг (Jitterbug). Термин этот, весьма сомнительный, уже указывал на вырождение танца — по воспоминаниям Эла Миннса, в 30-х так называли любого плохого белого танцора. Сам термин закрепился после знаменитого концерта Бенни Гудмана в нью-йоркском «ParamountTheatre» в 1938 году. Публика тогда начала танцевать в проходах, и Гудман, хотя и бывший «королём свинга», но при этом не переносивший танцоров (он считал, что они отвлекают внимание публики от музыки), сказал: «Они выглядят как толпа jitterbugs!». Jitterbug на южном слэнге означало «сифилис», так что Гудман просто хотел сказать, что танцоры — толпа дёргающихся сифилитиков. Газетчики, незнакомые, вероятно, со слэнговым значением термина, подхватили это определение и на следующий день слово «джиттербаг» было в газетных заголовках.
Во время Второй Мировой Войны команды USO (американской организации, создававшей группы артистов, выезжавших развлекать солдат) привезли EastCoastSwing в Европу, где он ещё более упростился и получил название джайв (Jive). Название берёт начало от вышедшей тогда же книги Кэба Кэллоуэя «JiveTalk», однако чего европейцы не знали, так это слэнгового значения слова «jive» — мягко его можно перевести как «ерунда».
Под каким бы то ни было названием, танец вырос со свинговой музыкой, и когда по окончании Второй Мировой Войны окончилась и «Эра Свинга», Линди Хоп начал умирать. Многие знаменитые танцевальные труппы развалились, танцзалы закрывались ежедневно.
В 50-х была предпринята попытка спасти Линди Хоп, переименовав его в рок-н-ролл. В 1956 году «HarvestMoonBall» даже имел так называемую «Rock’n’RollDivision». Многие танцевальные студии, включая студию Артура Мюррея, в попытке привлечь публику, ввели «рок-н-ролл» в свою программу, но преподавали они под этим названием стопроцентный WestCoastSwing. Точно так же «рок-н-ролл», который можно увидеть в таких фильмах как «RockaroundtheClock» (1956), «Don’tKnocktheRock» (1956), «UntamedYouth» (1957), «CarnivalRock» (1957) и многих других, был на самом деле WestCoastSwing (или, иногда, EastCoast — например, в фильме 1956 года «Rock, Rock, Rock»).
Телевидение, пришедшее на смену танцу как главному способу развлечения, обеспечило угасание танца, а твист окончательно его уничтожил.
В течение десятилетий существовало только несколько отголосков былого величия Линди Хопа. С одной стороны «развивался» джайв, став в конечном итоге наиболее пустой, фальшивой и слабой формой свинговых танцев. По другую сторону находились так называемые «Общества Линди Хопа» (LindyHopSocieties), пытавшиеся поддержать Линди Хоп в его «первоначальном» виде, но их снобизм и нетерпимость к любой попытке модификации танца отталкивали многих. И, наконец, в некоторых танцевальных студиях продолжали преподавать EastCoastSwing в крайне «разведённой водой» форме — что-то вроде курсов, на которых обещают научить десяти танцам за восемь занятий.
В 1985 году в Нью-Йорке Эрин Стивенс и Стив Митчелл сформировали «TheNewYorkSwingDanceSociety», сподвигнув Фрэнки Мэннинга оставить почтовое отделение, в котором он работал в течение последних десятилетий, и начать преподавать «савойский стиль» Линди Хопа. Тем не менее, эта организация была ориентирована на профессиональных танцоров, и к широкой известности Линди Хопа не стремилась.
В 1989 году в Лос-Анжелесе прошёл первый концерт странной и никому не известной группы, которая вскоре всколыхнула страну — RoyalCrownRevue. В городе за городом, штате за штатом они заражали людей своей любовью к культуре и музыке 30-х и 40-х годов. Вскоре по всей Америке образовались небольшие группки людей, искренне заинтересованных этой культурой и всем образом жизни. Они возродили свинговую музыку, они надели вещи 40-х годов, они заполнили свои дома мебелью и предметами быта 30-50-х, которые прочие выкидывали на свалку. Оставалась только одна неохваченная сфера — танцы.
Вот тут надо быть честными с собой — в начале никто из этих людей не умел танцевать. Люди же, умевшие танцевать, не имели никакого отношения к созданию этой субкультуры. Танцоры появились уже позже, после открытия в 1993 году в Лос-Анжелесе клуба «TheDerby», первого клуба за много лет, в котором ежедневно проходили свинговые вечеринки и концерты. Первые же эксперименты были, возможно, нелепы, но зато искренни — многие просто пытались копировать то, что они видели в старых фильмах. Техника не была важна. Даже попадание в ритм было не очень-то и важно. Пока ты не наступал партнёру на ноги, ты делал всё правильно. Понятие «неправильно» было принесено из мира профессиональных танцоров намного позднее, в 1997 году, когда фильм «Swingers» вынес эту субкультуру на публику и сделал свинг массовым феноменом.
В конечном итоге, главным всё же остаётся одно простое правило — получать удовольствие и не относиться слишком серьёзно. В фильме «SwingTime» Джинджер Роджерс спрашивает Фреда Астера: «Ты так же боишься, как и я?» На что Астер отвечает: «Не нервничай. Это всего лишь танец. Не о чем беспокоиться».