Lennart Westerlund — История Линди Хопа (Lindy Hop) с Американской точки зрения.
Обзор истории без погружения в какие-то глубокие детали. Прежде всего, следует сказать, что Линди хоп (Lindy Hop), это американский танец во всех смыслах. Он родился и развивался в Америке, и лишь в какой-то момент стал распространяться по всему миру, его стали танцевать в Европе. Основой для него является джазовая музыка. Джазовый танец родился вместе с джазовой музыкой, произошло это на юге США, в Новом Орлеане в начале 20 века. Он представлял собой сложную, смесь из различных музыкальных элементов, пришедших из Европы, Африки, Латинской Америки, от различных коренных народов, которые в то время жили на земле Нового Орлеана. Именно из этой сложной смеси различных музыкальных жанров родился джаз, каким мы его знаем в 1910-1920 гг. Довольно долго, эта музыкальная и танцевальная культура продолжала находиться в некой изоляции в Новом Орлеане. В связи с тем, что там не было студий звукозаписи, не было джазовых пластинок. Первая джазовая пластинка была записана только в 1917 году. И музыка и танцы под эту музыку продолжали находиться на юге в 1915-1920 годах, но вместе с миграцией людей на север, эти танцы то же стали распространяться в северных штатах. Если Новый Орлеан это первый город, который был важен для развития джаза, то вторым по значению, в тот период времени будет Чикаго, куда мигрировали многие музыканты, и лучшие музыканты, это примерно 1915-1916 года. И именно там возможно были и лучшие танцоры, потому что качественная, хорошая музыка способствует появлению хороших танцоров, это взаимосвязано! Но мы этого не знаем, потому что не было звукозаписи и документирование проходило очень слабо! Но так или иначе, Чикаго, на севере США, это второй город, который дал следующий толчок к развитию этой музыки и танцев в том числе!
В 1917-1918 годах, когда начали записывать джазовую музыку на пластинки, началось и продвижение этой музыки среди американцев. И те деньги, которые мог принести джаз, очень быстро, особенно, что касается ночных клубов, подгребли под себя дельцы итальянской мафии. И особенно с ведением сухого закона в Америке в 1920г джаз приобрел довольно плохую репутацию. В высшем обществе о нем нельзя было упоминать, это была музыка для низших слоев общества, для преступников, прожигателей жизни.
В те времена любое заведение, где исполнялся джаз, так же имело и танцевальную направленность, в 1910-1920 годах, джаз был тесно увязан с танцевальной музыкой. Если люди хотели хорошо провести время, пойти куда-то отдохнуть, они шли туда, где будет джазовая музыка, но прежде всего они шли танцевать. Тогда не было джазовых концертов, в нашем понимании джаз не предназначался в то время для серьезного, вдумчивого прослушивания, это была исключительно танцевальная музыка, которая звучала в этих заведениях увеселительного типа.
20-е годы известны как время бурного развития танцев, это был танцевальный бум в Америке. И для человека, скажем, как Леннарт для шведа, если мы говорим о джазовых танцах и джазовой музыке в те годы, это прежде всего Чарльстон (Charleston). Чарльстон это танец который, прежде всего приходит на ум. Тогда он получил совершенно гигантское распространение, все хотели его танцевать!
Смотрим нарезку с чарльстоном из серии фильмов про джазовые танцы, который был снят русской женщиной по имени Мура Ден (Mura Dehn) в 40-50 года.
The Spirit Moves: A History of Black Social Dance (Documentary by Mura Dehn)
(Отрывок — www.youtube.com/watch?v=EcqYQC0_t3I)
То, что мы видели, может служить примером, как мог бы выглядеть чарльстон в 1920 годах, конечно клип этот не с 20года, а с 1950 года и в нем участвуют многие танцоры, которые танцевали в Савое (Savoy Ballroom), то есть в более позднюю эру Линди Хопа. В связи с этим мы уже сейчас должны рассказать, что-нибудь о самом Линди Хопе.
Если мы говорим о 1924-25 годах, то лучший джаз в то время в Америке игрался в Нью-Йорке. В отличие от более ранних периодов, как мы говорили Новый Орлеан и Чикаго, два основных города. Но в середине 20-х это именно Нью-Йорк, как город, который привлекал наиболее выдающихся и успешных джазовых музыкантов, там было больше всего возможностей. И мы соответственно предполагаем, что джазовые танцы соответствовали качеству этой музыки. Если мы говорим о 20-х годах и о Нью-Йорке, то если вы хотели в те годы услышать хорошую, даже лучшую джазовую музыку, то вы бы пошли, безусловно, либо на Манхеттен, либо в Гарлем — это на севере от центрального парка, собственно говоря, это тот район в котором развивалась афроамериканская культура и искусство в эти 20е года. Это был очень важный период, именно для афроамериканского искусства, и 85% всех известных афроамериканских музыкантов, поэтов, художников и прочих людей искусства жили именно в этом районе (в Гарлеме). И лучшая джазовая музыка была именно там. И так, если вы хотели в 1920 годы услышать лучшую музыку, то у вас было две возможности: Вы могли пойти на улицу, которая называлась Бродвей и пойти в Бродвейские театры, либо вы могли поехать в Гарлем и услышать и увидеть лучшие представления именно там. Для белого человека Гарлем в те годы представлял собой, очень экзотическую и необычную обстановку, именно туда стремились люди попасть и услышать эти необычные ритмы, необычную музыку. Уж если говорить о социальных танцах, то в те годы, это середина 1920х годов, 1924-27 годы, в Гарлеме родились и появились те социальные танцы, о которых мы говорим. И многие из танцоров, о которых мы читаем в исторических книгах, они начинали именно в те годы и именно в этом районе. Сам танец Линди хоп, его название, точнее история его названия переносит нас во времена перелета Чарльза Линберга через Атлантику в 1927 году.
Смотрим самый старый клип с Линди Хопом, где присутствуют танцоры клуба Савой (Savoy Ballroom)
Отрывок — www.youtube.com/watch?v=Di5eYAtf0f0
То что мы видели это первое поколение Линди Хоперов, самый старый клип и в каком-то смысле все, что мы делаем сейчас, точнее корни того что мы делаем сейчас, лежат вот в этом клипе, в тех движениях которые мы сейчас увидели. К сожалению, эти люди не преподавали и скорее всего они умерли где-то в 50-60 годы. Ни кто из тех, кто возрождал Линди хоп и так и не повстречал мастеров первого поколения, как бы ни пытался их найти. Но для таких людей как Френки Мэйнинг (Frankie Manning), Эл Минс (Al Minns), Норма Миллер (Norma Miller), для них именно танцоры первого поколения были той опорной точкой с которой они стали танцевать и дальше развивать Линди Хоп, где то 5 лет спустя, в начале или в середине 30-х годов.
Надо сделать очень важное пояснение, что в те годы Линди Хоп был уличным танцем, его ни где не преподавали, не было танцевальных школ и та культура, которую мы видим, это культура очень естественная для тех людей, которые тогда занимались этим танцем. Вы могли пойти на вечеринку увидеть там танцующих людей, пытаться воспроизвести то, что вы там видели, учиться у них. Таким образом, передавался танец и развивался. Это была часть афроамериканской культуры, в ее естественном варианте. Разница между нами и ними в том, что те люди росли с этим, они впитывали эту культуру с ранних лет, это был их язык, с помощью которого они разговаривали своим телом друг с другом и так далее. В то время как мы не имели этой возможности и у нас другая ситуация.
Линди Хоп это не был стиль который вы постигали благодаря многочисленным упражнениям, вы просто хотели танцевать, по этому вы шли на танцпол и танцевали, это был можно сказать, такой сырой, еще не прилизанный танец в те годы. Самое главное было иметь ритм, ели вы не имели ритма, возможно, это был танец не для вас, но если вы имели ритм, ни кто не мог сказать вам, что правильно или не правильно в этом танце. И в середине 30-х годов в Америке появился такой специальный музыкальный стиль Свинг (Swing), довольно особый, специфический. Считается, что 1936 год, это ключевой год для развития этого музыкального стиля, за тем он проник в Европу и очень важно заметить, что этот музыкальный стиль и танец под который эта музыка звучала, Линди Хоп, фактически связанны воедино. Если вы были инструменталистом, вы интерпретировали какие-то музыкальные идеи с помощью своего инструмента, а если вы были танцором, вы интерпретировали их с помощью своих технических вариаций в танце. И не смотря на то, что первое поколение танцоров ещё было достаточно активно, вот в этом месте, в Гарлеме в Савое все таки первенство уже начинали приобретать танцоры уже второго поколения, это Эл Минс, Френки Мейнинг, Норма Миллер и др. Клип который мы сейчас увидим, был снят в 1937 году, он показывает уже стиль второго поколения танцоров.
(Смотрим отрывок из фильма «День на скачках» (Day At The Races)
Отрывок — www.youtube.com/watch?v=o5T8XauYhlU
Надо отметить, что то, что вы сейчас видели, это именно постановочные танцы, а не социальные танцы, то есть это то, что танцевали для фильмов, танцевали перед камерой. А в то время Линди Хоп в своем социальном варианте можно было танцевать в совершенно разных вариантах, он мог быть и быстрым и средним и медленным. И вы могли в нем изобразить все виды, все аспекты эмоций, вы могли танцевать комедийно, вы могли танцевать сексуально, могли эксцентрично, все что угодно, была полная свобода. Линди Хоп в те годы можно назвать, комбинацией или смесью ритмов и вашей сущности, вашей личности. Потому что, например, если вы были меланхоличным человеком, вы могли танцевать меланхоличный Линди Хоп, если эксцентричным, то эксцентричный Линди Хоп, самое главное, это то, что вы должны выразить свою личность в танце и конечно иметь чувство ритма.
Возникает вопрос, а что же такое этот ритм, это чувство ритма? Это вопрос на который сложно ответить, по крайней мере словами. Есть известная история про Луи Армстронга (Louis Armstrong), когда его спросил журналист, что же такое свинг и чувство свинга, Армстронг ответил, что если вы задаете этот вопрос, и вы не чувствуете этого, то вы наверное ни когда и не поймете что это такое. Это очень абстрактное понятие с одной стороны, а с другой стороны очень необходимое для полноценного танцевания Линди Хопа. Тренированное ухо может определить хорошего джазового музыканта, а тренированный глаз может определить хорошего танцора. Но что это такое и из чего это складывается довольно сложно сказать, тут очень много аспектов, это может быть хорошее чувство музыки, в сочетании со многими часами практики. Так или иначе, разницу вы наверняка сможете почувствовать, вы скорее всего сможете сказать, да мне нравиться, у этого человека есть чувство свинга, а у этого музыканта или танцора нет! Единственное, что мы можем сделать на данный момент, это попробовать думать и разговаривать языком именно хорошего джазового музыканта, что бы понять, что такое чувство свинга. И один из клипов, которые мы сейчас посмотрим, называется «Урок свинга». И возможно Artie Shaw’s и его оркестр конца 30-х годов помогут нам в этом разобраться.
Смотрим видео класс Арти Шоу (Artie Shaw’s Class in Swing)
Part 1 — www.youtube.com/watch?v=2qdD6RW4WfI
Part 2 — www.youtube.com/watch?v=CDYil0Hfe3Y
Если вы поняли то, что говорит голос за кадром, он объясняет во многом вот эту основную идею для джазового музыканта, как формируется свинговый бэнд. И мы можем то же сказать, что для джазового танцора это один и тот же язык, что и для джазового музыканта, это почти одно и то же, вы можете интерпретировать себя в музыке или в танце.
В те годы в основном танцевали стиль, который сегодня мы бы определили как фокстрот (Foxtrot), который танцевался в близкой позиции и это именно то, что танцевало большинство. А группы танцоров, которые не ходили танцевать фокстрот, а ходили танцевать Линди хоп высокого уровня, это именно те танцоры, которых вы видели, которых мы сейчас то же увидим, это в основном афроамериканские танцоры, хотя и не только. Группа танцоров о которой сейчас пойдет речь, ассоциируется сейчас с наивысшим уровнем развития Линди Хопа. Труппа которая существовала около 7 лет с 1934 по 41 год всего лишь, эта группа называлась Вайтис Линди Хоперс (Whitey’s Lindy Hoppers), то есть Линди хопперы Вайти (Herbert «Whitey» White), это своеобразная визитная карточка Линди Хопа. Именно к этой группе очень много отсылок в различной литературе и именно о них мы говорим, если говорим о Линди Хопе высочайшего уровня. Если же вы посмотрите на видео тех времен, на фрагменты из фильмов, то большинство танцоров будут все таки белые, это связано с тем, что Голливуд в те времена дискриминировал танцоров и в основном снимал белых танцоров. Если мы будем исторически точны, исторически справедливы, то место, которое ассоциируется с Линди Хопом и с этой труппой «Вайтис Линди Хоперс», это именно Савой.
Танцоры, которых мы увидим в следующем клипе, наверное, самом известном клипе Линди Хопа, это именно танцоры Савоя. Этот клип был снят, буквально за пару месяцев до того как разошлись пути части танцоров из этой труппы, мужчины ушли на фронт. Эта труппа, к сожалению, развалилась из-за второй мировой войны.
Смотрим отрывок из фильма «Hellzapoppin»
Отрывок — www.youtube.com/watch?v=mTg5V2oA_hY
То что вы видели, это не социальный танец, это был постановочный танец, три человека, три танцора, которые участвовали в этом клипе, это Френки Мейнинг, Норма Миллер и Эл Минс, стали потом ключевыми фигурами, в периоде возрождения Линди Хопа в 80-е годы.
Мне надо говорить в кавычках, дело в том, что в начале 80-х годов, я хотел взять информацию из первых рук и для меня это было очень важно (переводчик говорит от лица Леннарта). Я общался с этими людьми то количество времени, которое только мог себе позволить. Я ни хотел ни каких барьеров, между мной и этими танцорами. Леннарт считает, что это как раз очень важно для возрождения Линди Хопа в те годы.
Что касается музыки, то можно сказать, что 1942 год был пиком свинговой музыки, затем джазовая, свинговая музыка разделилась на два течения. Первое течение – это был Би-Боп (Be-Bop), это был такой интеллектуальный джаз, который, в общем-то, уже не предназначался для танцев, а только для прослушивания. Второе течение – это был Р`н`Б (R`n`B — Rhythm and Blues) который потом дал жизнь Рок-н-Роллу (Rock`n`Roll) и многим другим стилям. Но танцы сохранились именно вот в этом стиле (свинге), люди танцевали под рок-н-ролл и под последующие стили, однако время свинговых танцев, и соответственно время свингового джаза, закончилось где-то в конце 1940-х годов, после этого свинг немножко ушел и потерял популярность в те годы.
Можно сказать, что в 50-е годы Линди Хоп немножко ушел со сцены, в связи с тем, что та музыка, которая игралась, уже не предназначалась для танцев. И в 60-е годы возникли новые модные танцы, такие как твист и др. Но это были одиночные танцы, где не было парного взаимодействия. Потом пошла волна рока, в виде Битлз (The Beatles), Роллинг Стоунз (The Rolling Stones) и других групп, и выступления этих групп уже практически не сопровождались парными танцами. Та ситуация, с уходом Линди Хопа в тень, она продолжалась и в 60-е и в 70-е годы в том числе. А начало 80-х это то время, которое можно назвать началом возрождения Линди Хопа, когда люди не зависимо друг от друга, стали смотреть клипы, старые фильмы, где танцевали Линди Хоп. Это были энтузиасты, их было не много, скажем в Швеции — это было, примерно 5 человек, в Лондоне 10 человек, в Лос-Анджелесе 10, в Нью-Йорке 5 и так далее. И они не зависимо друг от друга стали возрождать эту культуру. Это положило начало, фантастическому Линди Хоповому сообществу, которое мы имеем сейчас. Тогда в начале 80-х, кто-то сказал, я хочу преподавать, другой сказал, я хочу выступать, третий стал собирать информацию, пропагандировать танец и таким образом из этого выросло то сообщество, которое мы знаем сейчас. Если бы Леннарту кто-нибудь сказал 25 лет назад, что его сугубо научный интерес к Линди Хопу, даст жизнь, такому фантастически бурному развитию танцев по всему миру, а в те годы он и его сподвижники воспринимали Линди Хоп, как чисто музейный танец, часть искусства, которое принадлежит прошлому и ни как не может заинтересовать современных людей, он бы ни когда не поверил.
Вы можете поехать в какую угодно страну и большая вероятность, что там будет Линди Хоповое сообщество. И если бы тогда Леннарту сказали, что Линди хоп будут танцевать в России, он бы то же ни когда не поверил, для него это фантастический опыт. Середина 80-х годов, это время когда ни кто не мог даже предположить, что в России был или может быть Линди хоп, это было совершенно без вопросов, что это не возможно.
В конце 90-х годов, когда в России ещё не было ни чего связанного с Линди Хопом, к Леннарту в офис в Швеции пришла некая девушка, имя которой он уже не помнит. Она сказала ему, что у неё есть некоторые связи в Петербурге и спросила, знает ли он каких-нибудь людей, которые могли бы поехать туда с мастер-классами, на что он ответил, что мог бы поехать лично. И результатом таких случайных обстоятельств, я надеюсь достаточно счастливых для нас, стали мастера, которые прошли в апреле 2000 года в Санкт-Петербурге, на которых преподавал Леннарт, они прошли в студии «Каннон Данс» (Kannon Dance). И собственно говоря, именно с этого и началась история Линди Хопа в Санкт-Петербурге и в каком-то смысле в России в целом.
Если говорить о Швеции то это важная страна, с точки зрения развития Линди Хопа, поскольку она первая начала возрождать этот танец, в начале 80-х годов. И отрадно то, что Россия имеет хорошую репутацию в мире Линди Хопа, у нас очень много хороших танцоров и самое главное, что это вдохновенные танцоры.