Джазовый квадрат (Свинговый квадрат)

(техническое описание for swingdancers only…)

Джазовый квадрат как природное явление, есть вещь в себе, которая при первом ознакомлении с данным понятием существенно упрощает жизнь танцору, ну а потом как в сказке — чем дальше, тем страшней.

«Джазовый квадрат», он же — «Квадрат», «Chorus» (Хорус), и иногда (встречалось только среди танцоров) «Свинговый квадрат» — есть форма части музыкальной композиции. Именно части — небольшого кусочка, а вот все эти части сложенные вместе и есть композиция в целом. В теории музыки традиционно формой называется организация композиции во времени.

Организация «джазового квадрата» сама по себе проста и скучновата, придется немного посчитать, считать будем восьмерками* — это восемь долей — два такта:

Джазовый квадрат состоит из четырех частей, которые обозначаются латинскими буквами А,В,С,D и т.д, каждая из этих частей состоит из четырех восьмерок, каждая четвертая (последняя) из этих восьмерок является «брейком» (break)**, наглядно это выглядит так:

Intro (вступление обычно не больше одной восьмерки)
А /———/———/———/брейк/
А /———/———/———/брейк/
В /———/———/———/брейк/
А /———/———/———/наглый брейк/

По данной схеме устроено 70% композиций звучащих на swingdance вечеринках, но swing не был бы свингом, если бы оставил это дело без возможных вариаций. Вариации могут быть различными, например, могут быть разные латинские буквы. Наиболее распространенные варианты ААВВ, АВСА, ABCD. Разница в латинских буквах — вещь не всегда на счет раз понимаемая, но в общем-то и не сильно это надо понимать — одинаковые буквы означают, что эти две части практически полностью идентичны по гармонии и ритмическому рисунку. На самом деле в 60% процентах случаев хватает двух букв, а именно ААВА. По формуле AABA устроена, например, композиция Squirrel Nut Zippers – Put A Lid On It.

… Рекомендуется ее всю прохлопать — для четкой идентификации брейков, начала и конца квадрата. Обычно достаточно одного раза, дальше как с велосипедом, квадраты и брейки найдутся в остальных композициях практически сами.

Очень четко различия между буквами и брейки можно услышать в регтаймах (хотя танцуем под них крайне редко), у регтаймов с буквами вообще свои отношения и букв там больше типа ABCDEA причем каждая буква это отдельный квадрат со своей структурой, ну они собственно и создавались как цирковые номера для пианистов, главный из которых Скотт Джоплин Scott Joplin его Maple Leaf Rag (1899) и The Entertainer (1903) вы не могли не слышать, шансов у вас на это не было.

Теперь о брейках: обычно брейк это очень четко выраженная ритмическая вариация, которая имеет ценность в музыкальном плане сама по себе, а не в качестве ритмического рисунка для мелодии, что в общем и может составлять проблему, потому что этот ритм будет отличаться от основного ритма в композиции и может быть чем угодно начиная от беспорядочного жесткого лупилова в малый барабан, заканчивая паузой на всю восьмерку, отведенную под брейк. Угадать, что это будет, можно по развитию композиции, либо вспомнив, чего там было в предыдущем брейке (по законам стиля делать брейки в рамках одного квадрата абсолютно разными нельзя, обычно они похожи, однако чаще всего это правило нарушает самый послелний «наглый брейк» квадрата), либо можно просто знать, что там такое будет.

Это и есть «Джазовый квадрат» — всего навсего один квадрат, вопрос, что будет дальше, а дальше этот квадрат повторится столько раз, сколько музыкантам захочется. Обычно все устроено примерно — так, играется первый квадрат, причем в этом самом первом квадрате в мелодическом отношении никакой импровизации нет, есть четко узнаваемая и не менее 70 лет известная мелодия. Это называется «тема», которая и известна по имени собственному, все что происходит в последующих квадратах и есть та самая импровизация за которую любят, превозносят, проклинают и ненавидят джаз. Каждый квадрат импровизации практически представляет собой отдельное произведение, исполненное в едином стиле. Музыканты могут исполнять ритмическую вариацию, мелодическую вариацию темы, просто демонстрировать техническое мастерство, однако можно быть уверенным, что каждый отдельный квадрат будет как бы законченным произведением по длительности равным теме и что каждый последующий квадрат будет иным. Последним квадратом опять играется тема без никаких импровизаций, так положено — традиция. Intro не повторяется или повторяется в конце предыдущего квадрата, т.е. части играются без перерыва вот так — IntroААВА,ААВА,ААВА и т.д.

* я не понимаю, почему восьмерками, музыканты так не считают вообще, никогда, они не умеют до восьми считать, ну до 2-х, до 3-х, до 4-х, некоторые особо завернутые до 7-ми, но в одном же такте, дальше-то снова первая доля!, иногда конечно приходиться и до 5 784 считать, но это уже такты, а не доли и вообще симфония.

**отдельная тема что такое «брейк» у танцоров это слово тоже значит совершенно не то, что музыканты думают.

Автор: Евгений Костюхин


Поделиться с друзьями:
loading